うちモミコラム

うちモミコラムColumn

スタッフブログ

2021/ 05/ 29
旬を味わおう♪

旬を味わおう♪

今日は初夏に出回る「山椒」について。
山椒ってどんな成分でどんな効能があるのやら?調べてみました。

季節は?
葉、花、実ともちろんそれぞれ収穫時期は違いますが、
日本人に一番馴染みのある山椒の実は夏のもの。
6月くらいから生の山椒の実が八百屋さんに並びます。
それを買ってきて作るものと言ったら、
佃煮やちりめん山椒、お魚や貝類を山椒と一緒に甘露煮にしたり、白いご飯に合うものが多いですね。

2021/ 05/ 21
早めの梅雨が訪れそうです

早めの梅雨が訪れそうです

都心に住んでいても、季節の移り変わりはあちこちで感じられるものです。
早めの梅雨に合わせてでしょうか?紫陽花も例年よりも早めにあちこちで咲き始めでいますね。

2021/ 05/ 13
胡椒の世界

胡椒の世界

突然ですが、みなさん胡椒はお好きですか?
個人的に今、胡椒が大ブーム!!
きっかけは、お気に入りのフランス食材店で出会ったスパイスブランド。
世界中色々な産地の胡椒が取り揃っています。