うちモミコラム

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スタッフブログ

2018/ 03/ 31
御御御付け

御御御付け

突然ですが、読めますか?
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、「おみおつけ」と読みます。
国語辞書などには「味噌汁をさす丁寧語」というように書かれています。
主に東日本で使われる言葉なようです。
語源は諸説あるようですが、室町時代の宮中の女房言葉が始まりだとか。
最近の若い世代が「おみおつけ」と言うのを聞きませんが…
個人的には女の子が「おみおつけ」と言っている響き、可愛くて好きです。(笑)

2018/ 03/ 29
魚について書き始めた結果、人の「原点回帰」への欲求というテーマで脳内がいっぱいになり、記事の更新が朝方になりました。(というタイトル)

魚について書き始めた結果、
人の「原点回帰」への欲求というテーマで脳内がいっぱいになり、記事の更新が朝方になりました。
(というタイトル)

現代の日本では徐々に魚離れが進んでいます。
2005年までは魚介類の国別消費量は断トツ1位でしたが、
その後2006年には韓国、2010年にはノルウェーにも越されています。
最近の健康ブームを持ってしても、さか●クンの影響力(?)を持ってしても、消費量はなかなか増えていません。

その魚離れにも色々理由があるようです。

・メニューのレパートリーが浮かばない
・肉に比べて割高
・生ごみが発生する(臭い)
・日持ちしない

2018/ 03/ 26
花より団子

花より団子

東京の染井吉野もいよいよ満開に近づいてきました。
もうお花見(宴会)はしましたか?
一度宴が始まってしまえば、みんな花より団子ですけどね。

団子…と言えば和菓子!この時期和菓子と言えば…桜餅!
今日はあの桜餅についてくる桜の葉の塩漬けに注目です。