うちモミコラム

2018/ 05/ 04
そら豆と蛍イカ

そら豆と蛍イカ

GW、絶賛ブログ更新しております!
昨日は雨風が凄かったですが、当初の予報ほど長引かず、
引き続きGWを楽しめそうですね。

今日のテーマは久しぶりに旬ものレシピシリーズ。

春から初夏にかけて、
旬の食材は沢山ありますが、
今日はそら豆とホタルイカをご紹介します。

そら豆には色んな漢字や呼び名があります。
その中でメジャーなのが、さやの形が蚕に似ているからという『蚕豆』や、
実が天に向けてぐんぐん成長していくから『空豆』や『天豆』と書くそうです。
漢字から連想すると、杖ついた白い猫の神様(ドラ〇〇ボールの)がくれるアノ豆っぽい。(笑)

そしてホタルイカ。
富山湾で春先に見られる「ホタルイカの身投げ」ってご存知ですか?
身投げと聞くと、不穏な響きですが…
産卵時期に浜辺に向かってきて打ち上げられ、
無数のホタルイカが浜辺で発光している姿です。
ホタルイカの漁もこの時期に行われます。

ホタルイカには栄養ドリンクなどでも耳にする「タウリン」が含まれており、
そら豆にはビタミンB群が豊富。
疲れていたり、体がだるい人におすすめです。

さて本日のレシピは【そら豆とホタルイカのアヒージョ】です。
最近はなんでもかんでもアヒージョにする風潮(?)がありますが、
過去に某有名なビストロでいただいたこのアヒージョがそれはそれは美味でして、
自宅で何度も再現クッキングいたしました。
是非お試しください。

《用意するもの》
・ニンニクスライス
・ローズマリー
・タイム
・塩
・オリーブオイル
・そら豆(下ゆでしてある冷凍ものでも可)
・ホタルイカ(生が売っていなかったらボイルでも可)

・直火OKのココットやフォンデュ鍋など
(なければ小さいフライパンでも卵焼きフライパンでもなんでも。ただし面積が広すぎると大量のオリーブオイルを要するので注意。)

《調理手順》
・そら豆の皮を取る
・ココットに塩とオリーブオイル以外の材料を投入(ハーブの量は適度にお好みで)
・ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぐ
・ニンニクやハーブが焦げないように弱めの火にかける
・火が通ったら塩で整えて完成

あっという間に出来上がりです。
バゲットと一緒に召し上がれ♪

GWは家でのんびり派のあなた、
是非お試しください。

よりのんびりした夜には…

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